Belajar Dari Peristiwa Bangkrutnya Giant; Supermarketnya Indonesia

Kabar bangkrutnya Giant menghentakan jagad perbisnisan tanah air beberapa waktu belakangan ini. salah satu jaringan supermarket terbe...



Kabar bangkrutnya Giant menghentakan jagad perbisnisan tanah air beberapa waktu belakangan ini. salah satu jaringan supermarket terbesar di Indonesia yang telah berumur puluhan tahun, dengan begitu banyak cabangnya di kota-kota besar Indonesia, akhirnya harus mengucapkan selamat tinggal kepada konsumennya.
Berkaca dari peristiwa ini, ada banyak pelajaran dan hikmah yang bisa kita ambil, agar kejadian buruk serupa tidak menimpa kita, baik sebagai karyawan maupun pengusaha. Untuk lebih jelasnya, simak artikel ini sampai habis.

Dari sudut Pandang Karyawan.

1. Jangan Terlena dengan bekerja di perusahaan besar.

Kadang-kadang sebagai karyawan kita merasa tenang dan bangga kalau bisa kerja di perusahaan besar seperti Giant.
Siapa sih yang ga tahu Giant gitu lho.
Kan keren banget kalau pulang kampung.
"Kerja dimana sekarang?"
"Di Giant nih"
"Wuih keren juga ya"

2. Jangan terlena dengan Jabatan. Toh kalau satu toko tutup dipecat semuanya.

Walaupun kita Supervisor bahkan Manager sekalipun, bukan berarti kita tidak beresiko untuk dipecat.
Bahkan sebenarnya semakin tinggi jabatan, kuotanya semakin sedikit kan, namanya Manager pasti lebih sedikit jumlahnya daripada staff..

3. Selalu punya usaha sampingan.

ini 2019 guys, bukan tahun 1970.. Dimana kita bisa kerja sampai pensiun di satu perusahaan saja dan hidup sejahtera dari satu pendapatan.
Dunia bergerak cepet banget. Banyak profesi yang ga dibutuhkan kedepannya. Kalau cuma andalkan income dari jadi Karyawan, siap-siap pusing kalau nanti di PHK..
Itu sebabnya cari sampingan, Gojek boleh, NgeGrab Boleh, Buka Online Shop boleh, Jualan apa aja boleh..
Jangan fokus sama Produknya. Fokus sama membangun skill Jualannya.
Produk itu ga ada yang abadi, selalu ada Life Cycle nya.
Tapi kalau fokus kita membangun skill jualan, produk apapun pasti kita bisa mainkan.

Dari Sudut Pandang Pengusaha..

1. Small is a new Big..

Giant sepi bukan karena ada online. Ga ada hubungannya.
Giant sepi karena produk-produk sehari-hari udah bisa dibeli di Alfamart & Indomaret terdekat.
Lebih baik perusahannya kecil, tapi masih bisa nafas.
Daripada perusahaan besar, karyawannya banyak, overhead costnya besar, tapi ngos-ngosan setiap bulannya.

2. Jangan bangga punya banyak karyawan.

Kalau ada hal-hal yang bisa di outsource, di outsource aja.
Kalau ada hal-hal yang masih bisa dikerjain sendiri, dikerjain aja sendiri.
Jangan gaya-gayannya rekrut bagian ini, rekrut bagian itu.
Pas semua posisi udah dipenuhi, ternyata tiap hari Owner ga bisa tidur mikirin bayar gaji karyawan ratusan juta.
Makanya sekarang kalau lihat orang ngasih tahu karyawan dia ratusan, bukannya salut, tapi kadang kasihan juga, "ngap-ngapan" tuh pasti.

3. Slow is a new Fast

Sometimes over-ekspansi juga kurang oke sih.
Coba cari tahu kenapa Hari-hari & Tip Top masih bisa hidup sampai sekarang.
Ternyata mereka itu lebih pentingkan usahanya sehat daripada harus bertumbuh tapi ga sehat.
Usaha Sehat ==> Jaga cashflow stabil ==> Profit stabil
Over ekspansi ==> Berjudi


COMMENTS

BLOGGER
Name

adira insurance,1,agen asuransi,4,allianz,1,allianz syariah,1,asuransi,58,asuransi kendaraan,3,asuransi kesehatan,4,asuransi prudential,14,asuransi sakit kritis,8,asuransi terbaik 2018,9,asuransi terbaik 2019,2,berita asuransi,30,bisnis asuransi,2,BPJS,2,BPJS Kesehatan dan ketenagakerjaan,5,catatan dahlan iskan,4,grab,1,investasi dan trading saham,2,keuanganku,56,klaim asuransi milyaran,1,legiman pengemis pati,1,liburan akhir tahun,1,lowongan pekerjaan agen asuransi,1,marketing academy,26,prudential,1,prullink generasi baru,1,Sequis Life,1,Serba-Serbi,20,syahrini,1,tahun baru 2019,1,tarif tol trans jawa,1,tips kesehatan,15,video populer,9,
ltr
item
Literasi Keuanganku: Belajar Dari Peristiwa Bangkrutnya Giant; Supermarketnya Indonesia
Belajar Dari Peristiwa Bangkrutnya Giant; Supermarketnya Indonesia
https://1.bp.blogspot.com/-kzPC-aA6DlE/XRxOw9lH7OI/AAAAAAAAAdg/P9JRqTc0KuUAfBhRnFxWBeDtqzNoHqMXQCLcBGAs/s320/giant.png
https://1.bp.blogspot.com/-kzPC-aA6DlE/XRxOw9lH7OI/AAAAAAAAAdg/P9JRqTc0KuUAfBhRnFxWBeDtqzNoHqMXQCLcBGAs/s72-c/giant.png
Literasi Keuanganku
https://www.literasikeuanganku.com/2019/07/belajar-dari-peristiwa-bangkrutnya.html
https://www.literasikeuanganku.com/
https://www.literasikeuanganku.com/
https://www.literasikeuanganku.com/2019/07/belajar-dari-peristiwa-bangkrutnya.html
true
8999826961204974482
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy
close